Творческий путь института “ДИПРОМИСТО” – это, по сути, история украинского градостроительства ХХ века и уже начала ХХІ века. Основанный в 1930 году по требованию времени “ДИПРОМИСТО” всегда был ориентирован на актуальные проблемы государственного строительства.

Уже в 30-х годах в Институте сформировалась самая авторитетная школа градостроительства, разрабатывались первые в государстве нормативно-методические материалы, создавались основы научно-обоснованной разработки проектов градостроительной документации, закладывались основы понимания градостроительства как наиболее важного вида деятельности, который объединяет отраслевые разработки касательно конкретной территории и формирует мероприятия по созданию и поддержке полноценной жизненной среды. Учёт социальных, экономических, природоохранных факторов при моделировании территориальных систем всегда был главным принципом градостроительной деятельности в институте “ДИПРОМИСТО”. Комплексный подход в градостроительном проектировании требовал тесного сотрудничества с организациями смежных наук (социология, география) и органами государственной, региональной и местной власти.

В довоенное время коллектив “ДИПРОМИСТО” выполнил большой объем работ по районной планировке промышленных районов, планировке городов и поселков городского типа, проектирования коммунальных сооружений, жилых домов и общественных зданий, размещения нового промышленного строительства, руководства и контроля над осуществлённым строительством, научно-исследовательской разработкой основных проблем градостроительства, экспериментального и типового проектирования.

Основным заданием института в 1943-44 годах было определение ущерба, созданного войной городскому хозяйству, и определение первоочередных мероприятий по восстановлению городов Украинской РСР. Огромные руины городов и сел, созданные военными действиями, не только способствовали формированию условий для более значимых планировочных мероприятий, но и требовали нового подхода при решении вопросов градостроительства.

В 1950-х годах значительное внимание проектировщиков обращается на развитие озеленения и благоустройства городов и поселков городского типа, формирование их архитектурного образа и ландшафта. В связи с этим, в 1962 году в институте была создана архитектурно-планировочная мастерская с проектированием курортно-рекреационных объектов, где одновременно с теоретическими разработками моделировались и практически внедрялись направления в типологии здравниц, которые впоследствии закреплялись в нормативных документах. В 1960-70-х годах балы создана ландшафтная мастерская, в которой сосредотачивались работы по ландшафтной реконструкции зелёных насаждений и организации природных ландшафтов на государственном уровне.

Начатая в конце 1960-х годов работа по разработке схем районной планировки 25 областей УРСР проводилась на протяжении 15 лет и была завершена в 1989 году. В 1985 году Госстрой УРСР поручил институту “ДИПРОМИСТО”, как главному градостроительному институту, разработку Сведённой схемы районной планировки Украинской РСР. В комплексной схеме был дан всесторонний анализ территориальных ресурсов и состояния окружающей среды в разрезе экономических районов и областей, а также анализ системы расселения, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

С обретением Украиной государственной независимости перед специалистами по планировке территорий и населённых пунктов возникли вопросы переоценки факторов развития регионов и государства в целом, определения новых приоритетных осей развития, переформатирования системы расселения с учётом политических и производственных изменений, обеспечения формирования целостной внутригосударственной градостроительной системы, учёта рыночных отношений в планировке развития населённых пунктов.

Становление института в условиях независимости Украины осуществлялось под мудрым руководством Юрия Николаевича Белоконя, доктора архитектуры, профессора, Народного архитектора Украины. Деятельность Юрия Николаевича в институте была широкой и многогранной – талантливый архитектор, который в равной мере хорошо понимал проблемы и планировочного, и объёмного проектирования, он сделал много для усовершенствования и развития деятельности института. Под его руководством в институте разрабатывались такие значимые для Украины работы, как Генеральная схема планировки территории Украины, схемы планировки Автономной республики Крым и областей Украины, проект планировки пригородной зоны города Киева, генеральные планы Харькова, Днепропетровска, Большой Ялты и многих других городов, генеральный план Национального комплекса “Экспоцентр Украины”, реконструкция Одесского оперного театра и много другого. 

Юрий Николаевич был одним из инициаторов градостроительного проектирования трансграничных регионов и разработчиком их методологических основ. Институт “ДИПРОМИСТО” является партнёром с украинской стороны в трансграничном сотрудничестве по разработке совместных проектов градостроительного развития трансграничных регионов Украина-Польша (2009-2012 года), Украина-Словакия (2002-2006 года), Украина-Венгрия (2012-2013 года), Украина-Беларусь (2003-2006 года), некоторых международных проектов, таких как Международный проект “Развитие водосборной территории реки Тиса” (2009-2012 года). Значительное внимание Ю.М. Белоконь уделял поддержке развития научной деятельности в институте, воспитанию следующих поколений специалистов, сформировавши научно-производственный комплекс на базе института, внедрению современных информационных технологий в производственную деятельность.

В 2009 году в благодарность за 16 лет талантливого руководства и как знак памяти о значимой роли личности Юрия Николаевича в развитии института коллектив инициировал присвоение институту “ДИПРОМИСТО” имени Ю.Н.Белоконя, что было утверждено распоряжением Кабинета Министров Украины.

 


Главная      Профиль деятельности      Руководство      Филиалы      Публикации      Контакты

Все права на материалы, размещённые на этом сайте, принадлежат ГП “ДИПРОМИСТО”