Научные исследования в сфере градостроительства, урбанистики, архитектуры, географии, природоохранных мероприятий, ландшафтной архитектуры и других отраслей являются неотъемлемой частью всего комплекса работ, которые выполняет институт. 

Это позволяет на основе обобщения приобретённого опыта оптимизацию методологических и методических основ градостроительной деятельности и архитектурно-конструкторского проектирования, разработку законодательных, нормативно-правовых и методических документов в сфере градостроительства, подготовку и выпуск специализированного сборника научных трудов, учебной литературы для студентов, разработку научных программ, организацию научных конференций, семинаров и других мероприятий в сфере градостроительства.

Как научно-техническое учреждение ГП “ДИПРОМИСТО” аттестовано с 2003 года, при этом с момента начала работы института проектная деятельность постоянно сопровождалась научно-методологическими наработками.

В частности, среди главных научных наработок:

  1. Разработка теоретико-методологических основ районного планирования в Украине, которые впервые были апробированы при разработке в 30-х годах прошлого столетия генеральной схемы районной планировки  Донецкого и Криворожского бассейнов, Днепропетровского промышленного района и т.д.
  2. Разработка теории и практики формирования системы расселения в Украине и СССР, теоретическое обоснование необходимости формирования групповых систем расселения.
  3. Разработка методологии планировки территории на государственном уровне, что нашло отображение в разработке Сведенной схемы районной планировки Украины и Генеральной схемы планировки территории Украины.
  4. Создание методики разработки сведенной схемы организации туризма.
  5. Разработка методологии анализа и оценки уровня развития отдельных территориальных таксонов при выполнении схем планировки областей.
  6. Создание методологии и методики исследования трансграничных регионов.
  7. Разработка методологии комплексной экономической и денежной оценок земель населенных пунктов.
  8. Создание теории определения стоимостей территории и оценки земель населенных пунктов.
  9. Развитие методического аппарата оценки ресурсного потенциала территории регионов для целей градостроительства.
  10. Разработка основ эколого-градостроительного подхода к формированию водных фасадов населенных пунктов.
  11. Разработка системы принципов и критериев устойчивого развития регионов Украины в современных условиях.
  12. Теоретическое и практическое развитие идей разработки зонинга. 
  13. Разработка методологии внедрения ГИС-технологий в градостроительные проекты.
  14. Теоретическое обоснование стадийности применения ГИС на отдельных этапах разработки региональных градостроительных проектов, разработка методологических основ формирования геоинформационных систем поддержки решений для целей планировки территорий и регионального развития.

В разные годы в институте работали такие известные ученые как д.арх. Г.Й.Фильваров, д.арх. Ю.Н.Белоконь, д.арх. И.А.Фомин, д.г.н. Д.И.Богорад, д.г.н. В.И.Нудельман, д.г.н. Ю.Н.Палеха, д.е.н. Ю.Н.Манцевич, к.арх. М.М.Кушниренко, к.т.н. Э.В.Шаповалов и много других.

В институте действует научно-технический совет, в состав которого входят ведущие специалисты ГП “ДИПРОМИСТО” , а также специалисты из других организаций. На протяжении года на заседаниях научно-технического совета рассматриваются и обсуждаются важные теоретические и практические вопросы разработки градостроительных проектов.


Главная      Профиль деятельности      Руководство      Филиалы      Публикации      Контакты

Все права на материалы, размещённые на этом сайте, принадлежат ГП “ДИПРОМИСТО”