Планировка территорий это целенаправленная деятельность по формированию стратегии развития территории для обеспечения создания и поддержания полноценной жизненной среды. Она призвана обеспечить рациональное использование существующих ресурсов, снижение потенциальных рисков, усиление присущих территории преимуществ, уравновешивание всевозможных экономических, социальных, культурных, природоохранных и других потребностей, устойчивое развитие соответствующих территорий. Планировка территорий является составной частью градостроительной деятельности и регулируется, в первую очередь, Законом Украины “Об основах градостроительства” № 2780-XII от 16 ноября 1992 года и Законом Украины “О регулировании градостроительной деятельности” № 3038-VI от 17 февраля 2011 года.

ГП “ДИПРОМИСТО” обеспечивает разработку всего комплекса видов градостроительной документации, определенных Законом Украины “О регулировании градостроительной деятельности”. А именно, коллективом института с привлечением специалистов других организаций разработано Генеральную схему планировки территории Украины, которая является главным документом, определяющим стратегию развития государства и обеспечивающим уравновешивание  интересов и потребностей разных регионов. Также в институте было разработано проекты градостроительного развития трансграничных регионов, схемы планировки отдельных частей территории Украины, схемы планировки 20 областей, районов, генеральные планы большинства областных центров и большого количества более мелких населенных пунктов по всей Украине, планы зонирования и детальные планы по всей территории нашего государства.

Наработки по планировке территории на всех иерархических уровнях позволяют обеспечить учет решений градостроительной документации высшего иерархического уровня в проектах более низкого уровня, что в свою очередь позволяет сбалансировать развитие отдельных регионов в общегосударственной системе, снизить капиталовложения в проектирование и последующее развитие региона, согласовать потребности и цели развития отдельной территории.

Неразрывность проектной и научно-исследовательской деятельности в институте позволяет усовершенствовать и разрабатывать новые методики планировки территории на разных иерархических уровнях, внедрять геоинформационные технологии для целей определения пространственного анализа и моделирования, разрабатывать нестандартные проекты планировки территории для удовлетворения самых современных потребностей общества.


Главная      Профиль деятельности      Руководство      Филиалы      Публикации      Контакты

Все права на материалы, размещённые на этом сайте, принадлежат ГП “ДИПРОМИСТО”